Jeaunaux-Robin
Boutique-Gut mit Wahnsinns-Champagner.
Das kleine Familiengut Jeaunaux-Robin befindet sich im Dorf Talus-Saint-Prix nördlich von der Côte de Sézanne und wird in 3. Generation vom sympathischen Winzerpaar Clémence und Cyril geführt. Es ist hübsch eingebettet in die idyllische Landschaft und umgeben von alten, knorrigen Reben. Hier scheint die Uhr noch etwas langsamer zu gehen: Sämtliche Arbeiten werden von Hand und mit viel Geduld erledigt. Seit 2015 arbeiten beide nach biodynamischen Grundsätzen und verbringen enorm viel Zeit in den Reben. Die rund 8 ha Rebfläche sind auf winzige Parzellen im ganzen Tal verteilt. Im Fokus stehen die beiden Sorten Chardonnay und Pinot Meunier, die den Champagnern zusammen mit den Silexböden (Feuerstein) einen einzigartigen, mineralischen Charakter verleihen. Auch bei der Weinbereitung setzen Clémence und Cyril auf Altbewährtes und pressen die Trauben noch mit einer alten Coquard-Presse aus Holz.
Im alten Gewölbekeller, wo alle Champagner auf der Hefe ruhen und zum Teil noch von Hand gerüttelt werden, trafen wir die Mutter von Cyril. Sie packt hier immer noch tatkräftig und vor allem mit grosser Passion mit an. Alles, was hier gemacht wird, geschieht mit Leidenschaft und im Einklang mit der Natur. Somit ist es kein Wunder, dass die Champagner von Clémence und Cyril enorm viel Tiefgang und Charakter besitzen und genau so authentisch sind wie das charmante Winzerpaar.