Brunner Weinmanufaktur
Junge Winzerfamilie auf der Überholspur.
Wer eine Vorliebe oder auch nur ein spezielles Interesse für Zentralschweizer Weine hat, kommt an den Gewächsen von Christina und Mathias Brunner kaum vorbei. Es ist bewundernswert, was sie als noch junges Bijou-Weingut in den Regionen Seetal, Sempachersee und Lenzburg aufgebaut haben. Diese Regionen bieten bezüglich Böden und Klima ideale Voraussetzungen für hochwertige, komplexe Weine voller Frische, Finesse und Eleganz.
Die Brunner Weinmanufaktur ist ein Familienbetrieb in erster Generation. Seit 2007 werden Rebflächen kontinuierlich bestockt, momentan sind es 15 Hektaren. In Eichberg am Sempachersee, wo sich der grösste Weinberg befindet, entsteht gerade das neue Weingut mit Kellerei, das im Sommer 2023 bezugsfertig wurde. Gearbeitet wird teilweise nach Biorichtlinien, rund ein Drittel der Rebfläche ist bereits auf Bioanbau umgestellt. Mathias ist ein Tüftler, der gerne mit verschiedenen Traubensorten und unterschiedlichen Terroirs spielt. Bei unserem Besuch waren wir überaus beeindruckt, mit welcher Sorgfalt und Leidenschaft hier gearbeitet wird.
Warum «Weinmanufaktur»? Der Begriff kommt aus dem Lateinischen. «Manus» bedeutet «Hand», «factura» heisst «machen». Man versteht also unter Manufaktur einen Betrieb, in dem vorwiegend von Hand gearbeitet wird. Genau wie hier in der Brunner Weinmanufaktur mit ihrer faszinierenden Weinpalette.