Weingut zum Sternen
«Von der Rebe bis ins Glas» trifft auf keinen Weinbaubetrieb besser zu als auf das bio-zertifizierte Weingut zum Sternen in Würenlingen.
Neben dem Weingut, das seit Generationen in Familienbesitz ist, führen die Brüder Andreas und Manuel Meier eine eigene Rebschule in Würenlingen. Dadurch besitzen sie eine riesige Klonenvielfalt und ein enormes Fachwissen, das sie zum Vorteil ihrer Lagenweine zu nutzen wissen. Kaum ein anderes Weingut produziert Jahr für Jahr eine so grosse, homogene Qualität. Faszinierend ist bei all den erlebten Degustationen, wie die Macher es verstehen, die Traubensorten gekonnt auf die passenden Böden und Mikroklimas zu setzen. Unbestritten zählen die ausdrucksstarken Sortenweine zu den besten weit und breit. Das Flaggschiff, der Pinot Noir Kloster Sion Klingnau Réserve, wurzelt auf Opalinuston-Böden, die vor 180 Millionen Jahren entstanden sind. Dieser feine, kaliumreiche Ton hat den Vorteil, Wasser zu speichern und in Trockenperioden den Reben zur Verfügung zu stellen. Das ist im trockenen unteren Aaretal ein riesiger Vorteil. Dieser seltene Boden, auf dem übrigens auch die Reben von Château Pétrus und Château Cheval Blanc im Bordelais gedeihen, prägt den Wein und gibt ihm die typische Fülle und die dichten Tannine.
Das Weingut zum Sternen ist seit vielen Jahren mit dem Label «Fair and Green» zertifiziert. Ergänzend dazu sind Weingut und Weine nun auch bio-zertifiziert.