Jean Velut

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Kleines Bijou-Weingut, grosser Geheimtipp.

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Jean Velut

Kleines Bijou-Weingut, grosser Geheimtipp.

Obwohl auf den ersten Blick etwas unscheinbar, überzeugten uns die charaktervollen Champagner von Vater Denis und Sohn Benoit Velut auf Anhieb mit ausgezeichneter Qualität und ausgeprägtem Terroir-Charakter. Das 8 Hektar kleine Bijou-Weingut füllt jährlich nur gerade 35'000 Flaschen ab. 


Das kleine Champagner-Dorf Montgueux gilt als «Geheimtipp» der Region und befindet sich etwas südlicher als ein grosser Teil der Champagne. Das heisst, dass auch die Temperaturen während der Reifephase etwas höher sind als in Montagne de Reims und in der Côte des Blancs, womit die Grundweine oftmals etwas reifer und vollmundiger ausfallen. Die genialen Champagner von Denis und Benoit Velut sind mit moderater Dosage versehen, sie sind knackig frisch mit grossem Trinkfluss. Das ist auch den alten Chardonnay-Rebstöcken zu verdanken, die über 80% der Rebfläche ausmachen und tief in den Kalkböden wurzeln.

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Viel Handarbeit, grosse Identität.

Alle Reben werden in Handarbeit mit naturnahen Methoden bewirtschaftet. Wo immer möglich, wurden um die Weinberge herum Biodiversitäts-Flächen in Form von Hecken und Pflanzen angelegt. Auch geerntet wird selbstverständlich von Hand. Die Grundweine werden anschliessend im Edelstahltank sowie zum Teil in gebrauchten Barriques vergoren. Das Hefelager dauert für die Basisweine rund drei Jahre, für die Jahrgangs- und Einzellagen-Champagner sogar bis zu 8 Jahre (!). Hier entstehen eigenständige und saftige Winzer-Champagner mit grosser Klasse. Wir freuen uns sehr, dass wir Ihnen die handgefertigten Raritäten dieses Weinguts anbieten dürfen.

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