Bierzo
Trendregion mit autochthonen Juwelen.
Bierzo ist eine kleine Weinregion im Nordwesten von Spanien. Sie befindet sich im westlichen Ende der autonomen Region «Castilla y León» und grenzt unmittelbar an Galicien. Die Region ist seit 1988 eine DO und hat gerade mal 4'000 ha Rebfläche. Sie erfuhr in den 1990er-Jahren durch die Winzer Raul Perez und Alvaro Palacios einen grossen Aufschwung.
Klima & Böden
Durch die Nähe zum Atlantik ist das Klima in Bierzo maritim geprägt. So ist es hier wesentlich feuchter und niederschlagsreicher als im östlich gelegenen Toro und Ribera del Duero. Zugleich sorgen die kühlen Winde der Atlantikküste für ein gemässigtes Klima. Trotz der warmen Sommer ist ein milder Herbst und ein langer und regnerisch-kühler Winter keine Seltenheit. Die Böden im Bierzo sind stark von Schiefer geprägt. Besonders die steilen Weinberge direkt am Fluss verfügen über schwarze und blaue Schieferböden. In den tieferen Lagen im südwestlichen Teil der Region gibt es auch Ton- und Lehmböden. Die Schieferböden geben den Weinen einen einzigartigen Charakter in Form einer steinigen Mineralität.
Die spektakulären Weinberge entlang der Flüsse Sil und Burbia erstrecken sich bis auf 900 m ü. M. in die Höhe. Das sorgt für grosse Tag- und Nachtunterschiede bei den Temperaturen, was sich positiv auf die Frische, Aromen- und Säurebildung niederschlägt.
Rebsorten
In der Bierzo DO gibt es eine Vielzahl autochthoner Rebsorten. Besonders die Mencia-Traube (Rotwein) wird häufig kultiviert und macht knapp 70% der roten Traubensorten aus. Bei den weissen Trauben ist die einheimische Godello der Platzhirsch. Beide Sorten liefern nicht nur hervorragende Qualität, sondern sind auch die wichtigsten Botschafter der Region. Weitere einheimische Sorten, die oftmals in gemischten Sätzen zu kleinen Teilen angebaut werden, sind Bastardo, Palomino und Doña Blanca. Ebenfalls zu kleinen Teilen angepflanzt sind Garnacha Tintorera (Alicante Bouchet), Tempranillo und Cabernet Sauvignon.
Von kraftvoll opulent bis zu burgundisch filigran.
Das Bierzo erlebte in den letzten zwei Jahrzehnten eine regelrechte Renaissance. Besonders die junge Generation hat das Potential der alten, teilweise über 100-jährigen Mencia-Reben in Kombination mit den Schieferböden erkannt. Im Gegensatz zu den Weinen mit Garnacha und Tempranillo im Blend, welche oftmals etwas fruchtiger und opulenter sind, keltert die junge Generation zunehmend frische und trinkfreudige Weine. Dank der hohen Säure und hochwertigen Tanninqualität der Mencia-Traube, besitzen die Weine zudem ein beachtliches Reifepotential. Besonders elegant und «burgundisch» sind die Weine von Michelini i Mufatto. Sie sind das pure Gegenteil der eher kraftvollen, dunkelfarbigen Weine von Losada.