Südtirol
Die Weinanbauregion Südtirol erstreckt sich im Norden Italiens zwischen majestätischen Berggipfeln und idyllischen Tälern. Das Südtirol, auch bekannt als Alto Adige, glänzt nebst der schönen alpinen Kulisse auch mit einer beeindruckenden Vielfalt an erlesenen Weinen und einer reichen Weinbaugeschichte. Schon 1'000 v. Chr. wurden hier durch die Rätoromanen erste Weinberge angelegt, was die Region zu einer der ältesten deutschsprachigen Weinanbauregionen macht.
Rebsorten und Weinberge
Die einheimischen Rebsorten wie Lagrein, Vernatsch und Gewürztraminer prägen die Weinlandschaft und verleihen den Weinen einen einzigartigen Charakter. Die umgebenden Alpen führen zu einem kontinentalen Klima, mit warmen Sommern und kalten Wintern. Durch die kühlen Nächte und warmen Tage in den Weinbergen erfolgt eine langsame Reifung der Trauben, was die Aromen intensiviert. Die Weinberge erstrecken sich insgesamt über rund 5'500 Hektar Fläche und befinden sich in 500 bis 1'000 m.ü.M. Die Reben werden oftmals noch traditionell nach Pergelerziehung angepflanzt.
Etwa zwei Drittel der Weine aus Südtirol sind Weissweine. Diese werden vor allem aus Pinot Grigio, Gewürztraminer, Chardonnay und Pinot Bianco gewonnen.
Bei den Rotweinen sind vor allem Pinot Noir und die autochthonen Sorten Lagrein und Vernatsch vertreten. Lagrein, ein kräftiger Rotwein mit charakteristischen Beerenaromen, ist ein Aushängeschild dieser Region. Ebenso erfreut sich der fruchtige Vernatsch grosser Beliebtheit.