Wein zu Grillgerichten.

Welcher Wein passt am besten zum BBQ? Unsere Weinempfehlung zum sommerlichen Grillabend.

rotwein

Welcher Wein passt zum sommerlichen Grill Gericht?

Pairing-Empfehlung: Unkomplizierte, druckvolle Rotweine, besser ohne Holzaromatik aber mit viel Frucht. Roséweine oder Weissweine ohne Holzdominanz können ebenfalls passen.

Die Grillsaison ist bei gutem Wetter in vollem Gang! Grillgerichte, meist mit diversen Salaten serviert (Kartoffel-, Pasta-, Rüeblisalat, etc.), sind vielseitig; Fleisch, genauso wie Würste, Crevetten oder Gemüse werden dabei auf den Rost gelegt.


Grilladen zeichnen sich also hauptsächlich durch die entstehenden Röstbitterstoffe aus. Als Gegenstück zu dieser würzigen Geschmackskomponente ist ein starker Wein nötig, mit Gerbstoffen bzw. allgemein guter Struktur. Dabei darf der Wein aber nicht zu holzgeprägt sein, denn damit würde das Grillgericht zu opulent. Der Druck soll eher von der schwarzbeerigen Aromatik stammen – d.h. gute Frucht ist hier sehr wichtig. Hier kommen meist eher die «Allrounder» zum Zug. Unkomplizierter Genuss ist das Stichwort – und genauso sollte der begleitende Wein sein.


Auch ein kräftiger Rosé kann zu einem Barbecue hervorragend passen. Bei den Weissweinen ist es wichtig, darauf zu achten, dass der Wein nicht zu holzgeprägt ist, wenn er auch in einem Eichenfass ausgebaut wurde. Auf Aromen wie Vanille oder Kokosnuss sollen also eher verzichtet werden.