Weinbau Sempachersee
Direkt beim dem Gerstl Wein&Shop in Sempach/LU befindet sich eine fantastische Top-Reblage mit 5 Traubensorten und wunderschöner Aussicht auf den Sempachersee.
Wissenswertes über die Reblage Kirchbühl in Sempach/LU
An einer für den Weinbau perfekten Lage unterhalb des geschichtsträchtigen Weilers Kirchbühl und oberhalb des Sempachersees wurde 2021 ein neuer Rebberg angelegt. Ziel der Weinbau Sempachersee GmbH mit Geschäftsführer Beat Felder ist es, an dieser privilegierten Lage Weine von herausragender Qualität zu produzieren, die schon bald zu den besten Weinen der Schweiz gehören sollen.
Im oberen Bereich des Sandfelsens mit durchlässigem Boden wurden Pinot Noir und Merlot gepflanzt. Zu erwarten sind auf diesem Terroir sehr elegante und fruchtbetonte Rotweine. Im unteren Bereich der Seitenmoräne des Reuss-Gletschers wurden ausschliesslich neue Piwi-Traubensorten angepflanzt. Diese pilzwiderstandsfähigen Sorten mit dicken Beerenhäuten, intensiven Aromen und schöner Säure besitzen grosses önologisches Potenzial. Der Souvignier Gris glänzt durch Kraft, Volumen und Frische, der Donauriesling durch Frucht und Eleganz und der Blütenmuskateller durch eine einladende, intensive Aromatik. Ziel beim Ausbau der Weine ist, das Terroir im Wein optimal zum Ausdruck zu bringen. Gekeltert wird in Zusammenarbeit mit Weinbau Bisang-Heller in Dagmersellen.
Das Design der Etiketten
Der visuelle Auftritt der Etiketten bringt inhaltlich und formal die hohen Ansprüche an die Qualität der Weine adäquat zum Ausdruck. Die Etiketten zeigen künstlerische Farbkompositionen, die sich auf die Federkleider von sechs in der Region Sempachersee vorkommende, teilweise seltene Vogelarten beziehen. Die partielle Glanzlack-Veredelung und die Hochprägung des Markennamens unterstützen das hochwertige Erscheinungsbild der Weine. Die Wahl der Vogelmotive schafft einen starken lokalen Bezug mit nationaler Ausstrahlung. Denn ganz in der Nähe des «Kirchbühl» befindet sich die bekannte Vogelwarte Sempach, das ornithologische Kompetenzzentrum der Schweiz.
Auf der obigen Legende ist ersichtlich, welche Weinetikette von welcher Vogelart inspiriert wurde:
- Der kräftige, harmonische und gut strukturierte Pinot Noir passt zum Federkleid des prägnanten Wiedehopf.
- Das Etikett des muskatig-würzigen und duftigen Blütenmuskateller ist angelehnt an das Federkleid des unverkennbaren Kiebitz.
- Die Farben der Federn des eleganten Haubentauchers flossen auf die Etikette des mineralischen und knackigen Donaurieslings ein.
- Der erfrischende, fruchtige und würzige Weisswein der neuen robusten Rebsorte Souvignier gris passt zum Federkleid der emotionalen Graugans.
- Der charakteristische Stieglitz mit seinem wunderbar farbigen Federkleid lieferte die Farbpalette für den ausgesprochen fruchtigen, eleganten und ausdrucksstarken Merlot, der gerade noch im Barrique schlummert und im Herbst 2024 abgefüllt wird.
- Und zu guter Letzt inspirierte der geradlinige und farbenfrohe Eisvogel das Flaschenbild des erfrischend-fruchtigen und schlanken Rosés aus Pinot Noir und Merlot.
Die edlen Weine gedeihen auf dem steinigen und steilen Boden der einzigartigen Lage Kirchbühl über dem Sempachersee.
Die Bewirtschaftung der Reblage Kirchbühl
Bewirtschaftet wird die Reblage «Kirchbühl» von Familie Martin Gassmann in Sempach. Der Familienbetrieb hat mit der Produktion von Kirschen und Beeren das nötige pflanzenbauliche Know-how und auch die personellen Ressourcen. Mit Sohn Lukas steht bereits ein Nachfolger für den Betrieb bereit, so dass die Existenz langfristig gesichert ist. Das Ziel sind reife und gesunde Trauben sowie eine schonende Produktion mit hoher Biodiversität.
Die Bewirtschaftung von Piwi-Sorten (Pilzwiderstandsfähige Rebsorten) bedeutet minimalen Einsatz von Spritzmitteln und Zusätzen für maximales Trinkvergnügen. Diese pilzwiderstandsfähigen Sorten besitzen grosses önologisches Potenzial: Der Souvignier Gris glänzt durch Kraft, Volumen und Frische, der Donauriesling durch Frucht und Eleganz, der Blütenmuskateller durch eine einladende, intensive Aromatik.