Friaul
Autochthone Vielfalt aus dem Nordosten Italiens.
Das Friaul (ital. Friuli) in Italien ist ein wahres Juwel für Liebhaberinnen und Liebhaber von Weissweinen. Die Region Friaul-Julisch Venetien, wie sie eigentlich heisst, liegt im Nordosten Italiens an der Grenze zu Österreich und Slowenien. Sie beeindruckt nicht nur durch ihre schöne Landschaft, sondern auch durch ihre wunderbaren Weine und die reiche Weinbautradition.
Die Weinberge
Die Weinberge des Friauls erstrecken sich über sanfte Hügel und malerische Täler, die von den Julischen Alpen geschützt werden. Diese geografische Lage schafft optimale Bedingungen für den Weinanbau, wobei die Nähe zur Adriaküste für ein mildes mediterranes Klima sorgt. Die Region ist bekannt für ihre Vielfalt an autochthonen Rebsorten, die unter anderem auf einer Rebfläche von insgesamt ca. 19'000 Hektaren angebaut werden.
Die Rebsorten
Am bekanntesten unter den friaulischen Weinen ist wohl der Friulano (innerhalb Italiens auch Tocai Friulano genannt), ein charaktervoller Weisswein mit fruchtigen Aromen und einer animierenden Mineralität. Neben dem Friulano ist die Region auch bekannt für erstklassige Weissweine aus den Sorten Pinot Grigio, Pinot Bianco, Ribolla Gialla, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Malvasia und der edle Picolit. Für Rotweine ist das Friaul eher weniger bekannt, es werden aber dennoch einige rote Rebsorten angebaut. Am stärksten sind Merlot und Cabernet Sauvignon vertreten. In den kühleren Regionen wird auch Pinot Noir angebaut.
Mit der Azienda Agricola Alessio Dorigo und Doro Princic führen wir zwei absolute Spitzenbetriebe aus dem Friaul in unserem Sortiment.