Azienda Agricola Gulfi
Erfrischende Eleganz aus Sizilien.
Seit 1996 produziert Vito Catania mit seinem Önologen Salvo Foti und seinem Sohn Matteo Weine ohne Kompromisse. Von Anfang an baute er auf die Tradition früherer Generationen, führte den Betrieb aber zugleich in die Moderne. Damit zukünftige Generationen diesen Weg weitergehen können, setzt Vito Catania voll auf biologische Weinbergsarbeit und Vinifizierung. Die Rebstöcke werden, wie seit 200 Jahren üblich, im Alberello-System angebaut; kleine Rebstöcke, die nicht zu eng beieinander stehen und nur die besten Früchte tragen. Laut Catania ist das die einzige Möglichkeit, unter dem extremen Klima in Sizilien Weine mit grosser Komplexität und Finesse herzustellen – und Finesse ist im kühlen Kalkstein-Iblei-Gebirge garantiert. Es geht Hand in Hand mit der natürlichen Umgebung, erfordert keinerlei Chemie und vor allem keine Extra-Bewässerung. Die Weinberge von Gulfi befinden sich in den Regionen Chiaramonte (500 m ü. M.) und direkt an der Küste im Val di Noto (800 m ü. M.).
Im Gegensatz zum Etna, sind die Weinberge in diesen Regionen praktisch ausschliesslich mit der roten Paradesorte Nero d'Avola bestockt. Bei den Weissen setzen Matteo und Salvo auf die einheimischen Sorten Carricante und Albanello. Zusätzlich ist auch eine kleine Plarzelle mit Chardonnay bestockt, welche hier besonders charaktervolle Varianten ergeben. Damit die Trauben der einzelnen Parzellen separat vinifiziert werden können, werden im stark modernisierten Keller kleine Edelstahltanks verwendet. Danach reifen die Weine je nach Qualitätsstufe und Parzelle in Barriques oder Doppelbarriques. Bevor die Weine zum Verkauf freigegeben werden, reifen sie nochmals einige Monate in der Flasche. Das Ergebnis sind eigenständige und naturnahe Weine mit unverkannbarem sizilischen Charakter - jedoch fernab vom Mainstream und stets mit viel Finesse und begeisternder Frische.