Clos Venturi
Die geniale Entdeckung aus Korsika.
Die Domaine Vico in Ponte Leccia und Clos Venturi im 7 km entfernten Piedigriggio widmen sich vorwiegend autochthonen Rebsorten. Als höchstgelegenes Weingut der Insel wurde die Domaine Vico 1901 von Jean Vico am Fuss der über 2500 Meter hohen Bergkette, die Korsika wie ein Rückgrat durchzieht, gegründet. 1987 kauften Jean-Marc und Manu Venturi die Domaine Vico. Sie machten aus der einzigen Domaine im Zentrum der Insel zwei Weingüter unterschiedlicher Ausrichtung:
- Die Domaine Vico produziert ihre Weine auf 46 Hektaren in rund 260 m ü. M.
- Die sehr exklusiven Weine von Clos Venturi kommen von 28 Hektaren mit Reben bis auf 360 m ü. M.
Die Parzellen stehen auf überaus abwechslungsreichen Böden. Schiefer, Basalt, Granit und Kiesel sorgen dafür, dass sich strahlende Frische, kontinentale Spannung und südliche Reife ideal verbinden.
Ihre eindrucksvolle Strahlkraft verdanken die Weine besonders grossen Temperaturunterschieden, denen Reben und Trauben hier stets ausgesetzt sind. Um diese besonderen Gegebenheiten so direkt und unverfälscht wie möglich in die Flasche zu bringen, hat der Betrieb vor ein paar Jahren nicht nur auf spontane Vergärung mit Wildhefen umgestellt, sondern nach intensiver Vorbereitung von fast 12 Jahren auch auf biologischen Anbau. Der erwies sich im zentralen kontinentalen Inselklima bei der vorhandenen Betriebsgrösse als Riesen-Herausforderung, die aber erfolgreich gemeistert wurde. Inzwischen ist auch die Umstellung auf biodynamische Bewirtschaftung im Gange.Die besondere Lage der Parzellen, die nachhaltige Arbeit im Weinberg und der schonende Ausbau im Keller ohne Eingriffe und Schönungen haben den Weinen von Clos Venturi den Ruf eingebracht, zu den Allerbesten von Korsika zu gehören.