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Damaschito 2018

Hochbewerteter Aglianico der absoluten Extraklasse.

Grifalco

Aglianico del Vulture DOCG
75 cl (6er-Karton)
CHF 33.00

online nicht verfügbar

11 Flaschen verfügbar im Gerstl Wein&Shop Sempach

Traubensorte/n

Traubensorte/n

Aglianico

Genussreife

Genussreife

Jetzt bis 2033

Trinktemperatur

Trinktemperatur

16-18°C

Inhalt / Verpackung

Inhalt / Verpackung

75 cl (6er-Karton)

Allergene

Allergene

Enthält Sulfite

Artikelnummer

Artikelnummer

ITA.258169.2018

Produktblatt

PDF mit Preis
PDF ohne Preis

Bewertungen

Gerstl

19+ | 20

Vinous

92 | 100

Wine Spectator

94 | 100

Ian D’Agata

95 | 100

1 Kundenbewertung

Degustationsnotiz

2018 gelang den Piccin-Brüdern ein weiterer rarer (nur rund 6000 Flaschen!) und spektakulärer Einzellagen-Aglianico mit absoluten Top-Bewertungen. Der grandiose Damaschito ist ein Superiore DOCG, es gelten also strengere Vorschriften für An- und Ausbau. Da die Nennung der Vulture-Einzellage auf dem Etikett unerfahrenen Weinliebhabern wenig nützt und die sinnvollere Angabe der Ursprungsgemeinde nicht erlaubt ist, hat sich die Familie Piccin einen kleinen Trick ausgedacht: Der Wein aus der Grand-Cru-Lage San Martino in der Gemeinde Maschito wurde kurzerhand «Damaschito» (aus Maschito) getauft, Problem gelöst. 
Startet mit einer ungemein fesselnden und tiefgründigen Nase nach zerkleinerten Aschesteinen, Unterholz, frischem Tabak,…
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Vinifikation

Trauben aus zwei Parzellen mit 80-jährigen Reben auf knapp 600 m ü. M.; eher sandiger Boden, mit Vulkanasche und reich an Eisen und Mangan, daher die rötliche Farbe des Untergrunds. Die Trauben werden im 55-Hektoliter-Fass aus slawonischer Eiche vergoren und bleiben 60 Tage auf der Maische, danach Ausbau 18 bis 24 Monate im grossen Fass.

Grifalco

Eine Liebeserklärung an den Aglianico.

Zum Weingut

Kundenbewertungen

Gesamtbewertung

4.0

von 5

1 Kundenbewertung

Bewertungen von Kunden

Ausgewogen und sehr fein

Schöne, helle Farbe, fruchtig, eine gewisse Kühle, sehr lecker. Doch mit einer gewissen Intensität. Habe noch einen anderen Aglianico aus Umbrien daheim, dieser ist noch etwas vollmundiger und komplexer. Aber eine Rebsorte, die entdeckt werden darf.

Sascha R. | Feb 4, 2024

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