Priorat

Die kleine aber feine Weinregion Priorat befindet sich südwestlich von Barcelona. Sie ist bekannt für hochbewertete Top-Weine mit Kraft, Frische und grossem Alterungspotenzial.

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Priorat

Top-Region mit Boutique-Kellereien.

Das Weinbaugebiet Priorat befindet sich etwa 150 km südwestlich von Barcelona. Die hügelige Region ist seit dem Jahr 2000 eine DOCa und hat über 900 Jahre Weinbautradition. Das Priorat geniesst trotz der kleinen Anbaufläche von gerade mal 2'000 ha ein sehr grosses Renommee. Das Zentrum der Region bilden die beiden Ortschaften Gratallops und Torroja del Priorat. Sie sind von weltberühmten Lagen wie zum Beispiel «L’Ermita» und «Clos Erasmus» umgeben. 

Klima und Böden

Durch die Nähe zum Mittelmeer wird das Priorat vom Küstenklima beeinflusst. Im Sommer ist es jedoch enorm heiss und oftmals auch trocken. Die Reben wurzeln hier tief in den grauen und blauen Schieferböden und müssen mit nur 450 bis 550 mm Niederschlag pro Jahr auskommen. Eine zusätzliche Wasserquelle ist der Fluss «Riu de Siurana», ein Nebenfluss des Ebro, welcher durch die Täler des Priorats fliesst.  

Die höchsten Anbauzonen, welche sich bis auf 700 m ü. M. erstrecken, haben deutlich kühlere Nächte als die Lagen in den Tälern und sind deshalb mittlerweile sehr gesucht. Generell ist die Region stark verwinkelt und verfügt über unterschiedliche Mikroklimas. Die Weinberge sind oftmals terrassiert und befinden sich in steilen Hängen. Die Bewirtschaftung dieser steilen Rebberge ist somit sehr arbeitsintensiv, was sich in hohen Produktionskosten und folglich hohen Weinpreisen niederschlägt.  

Rebsorten Priorat

Das Priorat ist eine klassische Rotwein-Region. Über 95% der Rebfläche ist mit roten Rebsorten bestockt. Nebst französischen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah dominieren hier die beiden spanischen Sorten Cariñena und Garnacha. Die Weissweine werden hauptsächlich aus Garnacha Blanca, Pedro Ximénez und Macabeo erzeugt. Es gibt aber auch ein paar wenige Rebberge, die mit den französischen Rebsorten Viognier und Picpoul bestockt sind.  

Typisch für die Region ist der Verschnitt von mehreren Sorten. Reinsortige Priorat-Weine sind eine Seltenheit, haben in den vergangenen Jahren jedoch zugenommen. Besonders aus Garnacha und Cariñena entstehen aufgrund zunehmender Terroir-Gedanken reinsortige Gewächse von enorm hoher Qualität.  

Kräftige Weiss- und Rotweine mit typischer Mineralität

Die graublauen Schieferböden, die hier in den meisten Weinbergen vorherrschen, werden «Llicorella» genannt und sorgen für eine ganz besondere Mineralität in den Weinen. Das gilt für die Weiss- und Rotweine, was sie absolut einzigartig macht. Die Region erlebte Ende der 1980er-Jahre durch den Winzer René Barbier eine kleine Renaissance. Er vinifizierte die Einzellagen separat und erhielt mit den Weinen Clos Erasmus, Clos Mogador und Clos Martinet regelmässig Höchstbewertungen von Robert Parker. Kurz darauf begannen auch Alvaro Palacios und Costers del Siurana Top-Weine abzufüllen. Dank der alten Reben, warmem Klima und einzigartigen Böden hat sich das Priorat zur Top-Region entwickelt. Die Nachfrage nach kräftigen, konzentrierten und langlebigen Rotweinen nahm in den letzten Jahren wieder etwas ab. Weine mit einer perfekten Harmonie aus Kraft und Eleganz keltert das Weingut Clos Figueras. Das familiengeführte Weingut befindet sich in Gratallops und verfügt über beste Lagen mit alten Carignan- und Garnacha-Reben.