Abruzzen

Filter zurücksetzen
Sortieren:

Produkte (7)

1 - 7 von 7 Produkte

Abruzzen

Eine Landschaft geprägt von Gebirge, Hügeln und der Adriaküste.

Die Weinanbauregion Abruzzen (ital. Abruzzi) in Italien begeistert mit ihrer malerischen Landschaft, die von majestätischen Bergen, idyllischen Hügeln und der Adriaküste geprägt ist. Die Region erstreckt sich über vier Provinzen – L'Aquila, Teramo, Pescara und Chieti – und ist bekannt für ihr recht ausgeglichenes Klima. Hier wird Wein auch in hohen Lagen bis zu 600 m.ü.M. angebaut. Das mediterrane Klima mit warmen und trockenen Sommern und kühlen und freuchten Wintern schafft gute Bedingungen für den Weinanbau.

Die Böden und Rebsorten

Auf den rund 33'000 Hektaren Rebfläche auf kies-, sand-, kalk- und lehmhaltigen Böden sind Rotweinsorten wie Montepulciano, Barbera, Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon, Ciliegiolo, Pinot Nero (Pinot Noir) und Sangiovese vertreten. Von den Weissen lassen sich die Sorten Sauvignon Blanc, Bombino Bianco, Chardonnay, Pecorino, Riesling, Falanghina, Trebbiano d'Abruzzo, Malavasia Bianca di Candia, Montonico Bianco, Cococciola, Moscato (Muscat Blanc), Passerina, Traminer, Trebbiano Toscano und Verdiccio Bianco finden.

undefined

Die Abruzzen sind berühmt für ihre autochthonen Rebsorten, darunter der Montepulciano d'Abruzzo, der als Herzstück der regionalen Weinproduktion gilt. Die daraus erzeugten Rotwein sind oftmals kraftvoll, duften nach dunklen und roten Beeren und verfügen über eine präsente, aber harmonische Tanninstruktur. Neben dem Montepulciano d'Abruzzo erfreuen sich auch die weissen Sorten Trebbiano d'Abruzzo und der Pecorino grosser Beliebtheit. Trotz dem mediterranen Flair, besitzen einige Weine geradezu eine burgundische Eleganz. So zum Beispiel die finessenreichen und hoch bewerteten Gewächse von Tiberio.

undefined

Weinberge und Klima

Die Weinberge der Abruzzen sind oft terrassenförmig angelegt und bieten nicht nur eine atemberaubende Aussicht, sondern auch optimale Sonneneinstrahlung für die Reben. Die Winzer der Region legen grossen Wert auf traditionelle Weinbaumethoden, während sie gleichzeitig modernste Technologien nutzen, um Weine von höchster Qualität zu produzieren.