Domaine Roger Belland
Familienbetrieb in 6. Generation.
Roger Belland: «Wir haben begrünte Rebberge mit Rebstöcken, die sehr tief wurzeln, die Wurzeln sind immer im kühlen Erdreich, damit ist die Hitze für uns kein grosses Problem. Unser erstes Ziel ist es, Trauben von perfekter Qualität zu haben, deshalb wollen wir einen freien und kreativen Geist bewahren, wir erheben keinen Anspruch auf irgendein Label. Unsere Böden sind begrünt, besiedelt mit von uns ausgewählten Rasenflächen, die Stickstoff aus der Luft aufnehmen, das ist dann wie ein natürlicher Dünger. Die Auswirkungen sind vorteilhaft für die Umwelt: Entwicklung des mikrobiellen Lebens im Boden, bessere Widerstandsfähigkeit gegen Trockenheit und Kampf gegen Erosion. Die Gräser erzeugen Konkurrenz zu den Rebwurzeln und zwingen diese, ihre Ressourcen sehr tief im Boden zu suchen. So reagiert die Rebe weniger auf klimatische Gefahren. Diese Technik erlaubt es uns, die Erträge zu kontrollieren und so die Typizität jedes Terroirs besser zu respektieren. Wir verwenden nur moderne und biologisch abbaubare Pflanzenschutzmittel, aber kein Kupfer (Schwermetall, das im Boden verbleibt), das das mikrobielle Leben des Bodens zerstört. Diese Technik ermöglicht es uns, die Anzahl der Traktorfahrten bei Rebenkrankheiten drastisch zu reduzieren und so unseren Kohlenstoff-Fussabdruck zu verringern.»