Clos Louie
Grosse Klasse aus der Nachbarschaft von Kultgut Tertre la Mouleyre.
Ein Weingut am Rande der Appellation zu St-Emilion, mit weniger als 15 ha Anbaufläche, bestockt mit bis zu 150 Jahre alten, wurzelechten Reben, Prephyloxera. Das mit Abstand beste Château in Castillon, das es locker mit allen Weingütern in St-Emilion aufnehmen kann. Direkter Nachbar ist Eric Jeanneteau von Tertre de la Mouleyre, das noch in St-Emilion liegt. Der Weinberg von Clos Louie steht in der Gemeinde Saint-Philippe-d’Aiguilhe. 60% Merlot, 10% Malbec, 30% Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc.
Die Weinberge sind über einer Eisenauflage auf reinem Kalkstein gelegen, biologische Bearbeitung, Gras- und Kräuterbewuchs. Die Lehmauflage über dem reinen Kalkstein ist etwa 30cm dick. Der Ertrag ist auf aufgrund des hohen Alters der Reben extrem gering. Alles wird in Handarbeit erledigt und auf einem Tisch von Hand sortiert und entrappt. Ein Aufwand, den sich ein grosses Weingut gar nicht leisten könnte. Der alte Weinberg ist mit 6500 Stöcken pro Hektar bepflanzt. Das Weingut ist inzwischen biodynamisch zertifiziert. Önologe ist Claude Gros, Besitzer sind Pascal und Sophie Lucien-Douteau. Die Weine werden im Zement, aber auch im offenen 30-Hektoliter-Inox-Stahltank vergoren, danach in 600-Liter-Stockinger-Tonneaux, 300-Liter-Holzfässern und in Barriques von Sylvain für 20 Monate ausgebaut. Sie bleiben ohne Bâtonnage in diesen Fässern. Unberührt bis zur Abfüllung.

Louison & Léopoldine
Pascal und Sophie Lucin-Douteau haben diesen Wein nach ihren Kindern benannt. Der Louison & Léopoldine ist aber nicht etwa der Zweitwein von Clos Louie, sondern stammt von der 1,4 ha kleinen Parzelle, welche die Familie 2012 erworben hat. Die Rebstöcke - Cabernet Franc, Merlot - sind zwar für Clos-Louie-Verhältnisse noch jung. Aber sie wurden doch bereits 1962 gepflanzt und sind somit immerhin schon über 50 Jahre alt. Der nach Süden ausgerichtete Hang besteht aus Lehm-Kalkböden, nur eine sehr dünne Schicht über dem Muschelkalkfelsen. Selbstverständlich wurden die Reben von Anfang an biologisch bewirtschaftet.