Adams Wein
Handgemachte Top-Weine ohne Kompromisse.
1882 gegründet und 2010 durch Simone Adams von den Eltern übernommen. Sie war in Geisenheim wissenschaftlich tätig und hat 2 Jahre in Italien und Frankreich Weinbau studiert. AdamsWein umfasst 10 Hektaren, der Ertrag liegt im Schnitt bei rund 52 hl/ ha (bei Lagenweinen deutlich tiefer). Es gibt keinen Gutswein, da die Erträge zu tief sind – nur Ortswein. Keine Filtration und Schönung, nur minimale Mengen von Schwefel. Alle Weine liegen 1 Jahr auf der Vollhefe, dann sind sie von Natur aus stabil. Kai Müller vom Goldenen Ring hat so geschwärmt, dass wir nicht nein sagen konnten.
Seit 2017 ökologische Bodenbearbeitung und seit 2020 komplett auf biodynamischen Betrieb umgestellt. Tonmergel und Muschelkalk, Ingelheim ist bekannt für die Kalkböden, was das Terroir spannend für die Burgundersorten macht
5 Kilometer vom Rheinknie entfernt ist die wettertechnische Beeinflussung auch wesentlich geringer. Nur 500 ml Regen pro Jahr im Durchschnitt. Die Sommer sind oft trocken und heiss. Die Böden werden mit Mulch bedeckt, wodurch die Mikrobiologie an den Oberflächen der Böden während der heissen Monate nicht zerstört wird und auch das Wasser nicht verdunstet. Durch die reinen Ost- und Westlagen kann auch mit heissen und trockenen Sommermonaten die Frische in den Weinen bewahrt werden.