Weingut Sattlerhof
Die junge Generation startet durch.
Die Brüder Andreas und Alex haben die Weinbereitung auf dem Hof im Jahr 2016 in 3. Generation von ihren Eltern übernommen. Sie setzen sich seitdem immer wieder neue, hohe Ziele. Ihnen ist die Nachhaltigkeit in allen Belangen wichtig. So entwickeln sie den Betrieb derzeit weiter, um in Zukunft autark mit Wasser, Strom und Heizung zu sein. Alex tüftelt täglich daran, die Arbeitsabläufe in den Reben bodenschonend und sanft zu bewältigen. Mit der Umstellung auf biodynamischen Weinbau steht die Qualität jedes einzelnen Weins kompromisslos im Fokus. Heute werden keine Trauben mehr zugekauft, sodass die gesamte Qualitätsentwicklung in ihren eigenen Händen liegt. Die 33 ha Rebflächen sehen die Geschwister nicht nur als Produktionsfläche, sondern eher als bunten Garten. Um die Trauben im Herbst im optimalen Moment zu ernten, unterteilen sie ihre Lagen in kleinste Parzellen und scheuen dabei keinen Aufwand, um letztlich ein hochwertiges Bild des Jahrgangs zu erhalten.
Zum Familienweingut Sattlerhof gehören ein Geniesserhotel, ein stilvolles Restaurant und ein Wirtshaus. Alle Betriebe liegen beieinander, mitten in der malerischen Südsteiermark. Genau diesen einmaligen Geschmack dieser so schönen Region mit dem rauen Klima bringen Andreas und Alex Sattler unverfälscht als naturnahe Weissweine in die Flasche. Mit spontaner, langsamer Vergärung und langem Ausbau in grossen Stahl- und Holzfässern geben sie jedem Wein die Zeit, die er braucht, um zur Ruhe zu kommen. Sie entschleunigen dabei den Wein, damit er an Tiefgang und Ruhe gewinnt. Dadurch wird der Charakter der Lagen präziser wahrnehmbar und die Weine gewinnen neue Facetten und ihre Balance. Mit durchschnittlich 12 bis 16 Stunden Maischestandzeiten bei der Weinbereitung ihrer Lagenweine fördern sie eine komplexe Tanninstruktur.
Die Lagenunterschiede sind in der hügeligen Region enorm. Der Kappellenweingarten liegt auf über 550 m ü. M. in der Nähe der Alpen. Das deutlich kühlere Klima an dieser steilen Lage fördert die kristalline Frucht und die direkte Frische. Durch die Höhe und das Mikroklima liegen die Zuckerwerte dieser Trauben tendenziell im unteren Bereich, was im Wein auch bei warmen Jahrgängen einen geringeren Alkoholgehalt von maximal 13 Vol.-% ergibt. Die Lage "Alter Kranachberg" (bis zum Jahrgang 2020 "Kranachberg") bildet das Herzstück der heutigen Grosslage. Dieser Wein besitzt hingegen eine enorme Struktur mit einem Säuregerüst und ist das Flaggschiff der gesamten Kollektion. Typisch für den Alten Kranachberg sind rauchig-würzige Aromen. Die tiefstgelegene Lage des Weinguts, Ried Sernauberg, liegt auf rund 350 m ü. M. direkt unterhalb des Weinguts und bietet Weissweine mit vollem, seidigem Körper. Die alten Rebstöcke dieser Steillage entwickeln besondere Aromen und fördern einen seidig-weichen, charmanten Wein.
Eines haben alle Weine vom Sattlerhof gemeinsam: Sie besitzen eine einzigartige Struktur und Tiefe und bieten damit viel mehr als oberflächliche, aromatische Frucht. Das beginnt bereits bei den Einstiegsweinen, die ebenfalls in Steillagen gedeihen.