Weingut Birgit Eichinger
Grüner Veltliner und Riesling sind ihre Leidenschaft.
Das Weingut Birgit Eichinger wurde 1992 gegründet und ist mittlerweile auf eine Betriebsgrösse von 15 Hektaren angewachsen. Unterstützt wird die leidenschaftliche Winzerin von ihrem Mann Christian sowie ihrer Tochter Gloria. Das Credo des Trios passt klar zu den begeisternden und eleganten Weinen: «Weiterentwicklung nicht Stillstand, Individualität statt Mainstream». Um die bestmögliche Qualität aus den spektakulären Kamptaler-Lagen herauszuholen, ist das Weingut Mitglied der «Österreichischen Traditionsweingütern». Auch bei der Klassifizierung der «Ersten Lagen» ist Birgit seit vielen Jahren beteiligt, welche zweifelsohne zur Qualitätssteigerung der gesamten Region beigetragen hat. Im Rebberg wird möglichst im Einklang mit Natur, Klima, Boden und Rebe gearbeitet. Im Keller legt Birgit Wert darauf möglichst wenig Eingriffe vorzunehmen und gibt den Weinen vor allem eines: viel Zeit.
Basis für den Charakter eines Weins ist das Zusammenspiel von Boden und Klima. Im Kamptal ist dieses Zusammenspiel von ganz besonderer Finesse und Vielfalt. Denn hier haben wir es einerseits gleich mit dreierlei Arten von Böden zu tun, Urgestein, Löss und Lehm, andererseits mit einem Klima, das in dieser Konstellation wohl an wenigen Orten der Erde zu finden ist. Typisch für das rund 200 bis 300 Meter hoch gelegene Tal sind heisse Tage und kühle Nächte im Sommer, sowie lange sonnige Herbstperioden. Diese kontrastreichen Bedingungen verleihen den Kamptal-Weinen ihren unvergleichlichen, kristallklaren, mineralischen Charakter. Birgit keltert grandiose Rieslinge und Grüne Veltliner aus den berühmten Lagen wie Heiligenstein, Gaisberg und Lamm. Ihre Weine zeichnen sich durch einen unverwechselbaren Charakter, aromatische Tiefe, Eleganz und Langlebigkeit aus. Bis hinauf zu den ersten Lagen werden die Weine alle gleichbehandelt, von Hand gelesen, spontan vergoren und sorgfältig mehrere Monate auf der Feinhefe ausgebaut. Wir importieren die Weine von Birgit nun schon viele Jahre und wurden nie enttäuscht. Im Gegenteil, jeder Jahrgang wird von uns mit Spannung und Vorfreude erwartet.
Der Heiligenstein ist eine klassische Riesling-Lage und zählt zu den besten von ganz Österreich. Der Boden besteht hier aus rötlichem Wüstensand und ist mit vulkanischen Elementen durchsetzt. Die muschelförmige und nach Süden ausgerichtete Kessellage bildet zusätzlich ein ganz besonderes Mikroklima. Dieses ist nicht nur ideal für die langsame Ausreifung der Trauben und die damit verbundene Aromenbildung, sondern sorgt auch für eine Flora und Fauna, wie sie sonst nur in mediterranen Gegenden anzutreffen ist. Der Boden sorgt somit im Zusammenspiel mit der Lagenausrichtung und dem besonderen Klima für ein hervorragendes Riesling-Terroir.