San Román Bodegas y Viñedos
Charakteristische Toro-Weine.
Ende der 1990er Jahre begann das Interesse der Familie Garcia an der Region Toro zu wachsen. 1996 erwarben sie die ersten Weinberge in den Gemeinden Pedrosa del Rey, Villaester und San Román de Hornija in der Provinz Valladolid. Das Weingut mit Keller wurde 1997 eingeweiht. Somit ist San Román Bodegas y Viñedos nach der berühmten Bodegas Mauro (1980) das zweite Weingut von Mariano García und seiner Familie im Duero-Tal.
Die heutigen Rebflächen von San Román erstrecken sich über 130 Hektar ökologisch bewirtschaftete Weinberge, die aktuell auf biodynamischen Weinbau umgestellt werden. Die Rebstöcke sind im Durchschnitt 45 Jahre alt. Die drei Hauptrebsorten der San Román Bodegas y Viñedos sind Tinta de Toro (Tempranillo), Garnacha und Malvasia.
Es herrschen überwiegend steinige und sandige Böden mit lehmigem Untergrund vor. Der lehmige Untergrund ermöglicht einen optimalen Wasserspeicher für die in Toro häufig sehr trockenen Phasen im Sommer. Dank der starken Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht während der Reifephase behalten die Trauben ihre Frische.
Bei San Román Bodegas y Viñedos werden die Trauben von Hand gelesen. Die Rebsorten und Parzellen werden separat geerntet und anschliessend separat vinifiziert. Ausgebaut werden die Weine in Fässern aus französischer und amerikanischer Eiche.