Domaine Patrice Moreux
Sauvignon-Meister aus Pouilly-sur-Loire.
Die Geschichte dieser Winzerfamilie reicht bis ins Jahr 1677 zurück. Edme Corty gründete in Pouilly-sur-Loire ein kleines Weingut, und auf der anderen Seite des Flusses kaufte André Moreux seine ersten Reben in Sancerre. Wer hätte damals gedacht, dass aus dieser Liebesbeziehung 12 Generationen Weinmacherkunst entstanden sind. Und das Schönste: Noch heute ist die Familie Moreux am Werk und keltert traumhafte Sauvignon Blancs aus den zwei AOC Pouilly-Fumé und Sancerre.
Total werden 36 ha bewirtschaftet, davon 6 ha in Sancerre. Seit 2009/2011 sind die Söhne Arnaud und Julien für den Betrieb verantwortlich. Sie haben sich der kompromisslosen Top-Qualität verschrieben. Ihr oberstes Gebot ist, den Charakter der Region in den Weinen zu zeigen. So entstehen Weine von sagenhafter Frische und Finesse. Es sind keine Blockbuster, sondern eher feingestrickte Gewächse voller Eleganz und Tiefe. Die Trauben werden parzellenweise separat vinifiziert, mit der eigenen wilden Hefe vergoren und danach auf der Feinhefe ausgebaut. Entscheidend für die Identität der Weine sind natürlich auch Klima und Böden. In Sancerre liegen die Reben in den besten Zonen der AOC, nämlich in Crézancy und Chavignol. Auch in Pouilly-Fumé verfügen die Moreux über Parzellen mit den gesuchtesten Böden und Expositionen. Die Reben auf dem Plateau de Loges, das zur Kernzone der AOC gehört, sind hoch im Kurs und von allen Winzern sehr geschätzt. Zum Glück verfügen die Moreux über einige Hektaren.
Das Klima ist kontinental. Durch die nördliche Lage kann man es durchaus zu den Cool Climates zählen. Doch auch hier macht sich die Klimaerwärmung bemerkbar. Die Weine wirken zum Teil voller, kräftiger und eignen sich prima für den Ausbau im Barrique oder Demi-Muid.