Château Vignelaure
Boutique-Weingut in der Provence.
Château Vignelaure wurde 1960 von Georges Brunet, ehemaliger Besitzer von Château La Lagune in Bordeaux, gegründet. Er war fest davon überzeugt, dass hier ein grosses Potenzial für den Cabernet Sauvignon vorhanden ist und pflanzte auserwählte Klone von La Lagune. Tatsächlich: Die Reben entwickelten sich in den lehmig-kalkigen Böden äusserst gut und ergaben zusammen mit Syrah einen der besten Rotweine der ganzen Provence. Daneben werden auch Weissweine und Rosés auf absolutem Top-Niveau gekeltert.
Das Weingut verfügt über 55 ha Reben, die mit verschiedenen Sorten bepflanzt sind. Den Hauptanteil machen Cabernet Sauvignon und Syrah aus. Daneben gibt es auch Grenache und Carignan sowie die weissen Sorten Roussanne, Sémillon und Sauvignon Blanc. Es wird rigoros biologisch gearbeitet, Vignelaure gehörte zu den Pionieren des biologischen Anbaus in der Provence. Das Weingut liegt auf 350–400 m ü. M. in der Nähe von Aix-en-Provence. Hier herrscht ein besonderes Mikroklima. Es wird vom Kalksteingebirge Montagne Sainte-Victoire durch abfallende, kühle Winde beeinflusst und von den Südalpen, die für die kühlen Nächte verantwortlich sind. Das kommt den Reben sehr zugute. Sie können eine stützende Säure behalten, die Fruchtnoten gut entwickeln, und der vegetative Verlauf zieht sich in die Länge.
Mit den heutigen Besitzern, der schwedischen Familie Sundström, hat das Weingut einen riesigen Schritt nach vorne getan. Mit Betriebsleiter und Winemaker Philippe Bru konnte ein erfahrener Oenologe eingestellt werden, der die Qualität erheblich steigerte. Die Weine von Château Vignelaure haben in der Sterne-Gastronomie in Frankreich einen hervorragenden Ruf, sie sind in über 40 Top-Restaurants vertreten. Durch die perfekte Vermählung von toller Konzentration und erstaunlicher Frische sind die Gewächse von Vignelaure ideale Essensbegleiter.