Château Trocard Monrepos
Das Rezept, seine Gäste zum Staunen zu bringen, ist verblüffend einfach und preiswert: Man kaufe einige Flaschen dieses Weines, mische ein wenig Geduld dazu (4-5 Jahre), dann dekantiere man den Wein in eine Karaffe, lasse diese verschlossen bei ca. 16 Grad zwei Stunden ruhen und schenke den Wein dann den Gästen ein, ohne zu verraten was es ist. Falls Ihre Gäste in diesem Wein einen sehr guten St. Emilion oder Pomerol vermuten, heisst das nicht etwa, dass sie nichts von Wein verstehen, ganz im Gegenteil! Dieser unglaublich preiswerte reinsortige Merlot ist nämlich auch eine Rarität. Er stammt von einer nach Süden ausgerichteten Parzelle von lediglich 5 Hektar, zu 100% mit Merlot bestockt, ausgebaut in französischen Eichenfässern, 30% Neuholz. Der Rebberg ist 30 Jahre alt und steht auf einem hervorragenden Terroir aus Kalkstein und Lehm, wie geschaffen für den Merlot. Ein idealer Wein für alle Tage, weil er Klasse hat und deshalb niemals langweilig wird, und weil es bei diesem Preis nicht gleich zu finanziellen Problemen führt, wenn man seinem Charme erliegt.