Bodega Contador
Benjamin Romeo ist ein aufstrebender Winzer aus Rioja, einer der führenden Köpfe des kreativen Windes, der seit kurzem in den Weinbergen von Rioja weht. Benjamin hat sich in den Kreis der ikonischen Winzer hochgearbeitet, die die Region in ein neues Licht rücken und wie Telmo Rodríguez (Yjar), dazu beitragen, das Prestige dieser wunderbaren Terroirs im Norden Spaniens wiederherzustellen.
Benjamin Rodríguez hat seine Ausbildung in den besten Weinkellereien als technischer Direktor absolviert und 1995 ein persönliches Projekt, einen Traum und eine Vision ins Leben gerufen. Er stammt aus einer Winzerfamilie und wurde von seinen Eltern inspiriert, übernahm einige Familienparzellen, um sie in sein Projekt zu integrieren, und erwarb nach und nach die besten Parzellen der Region San Vincente.
Der Name Contador geht auf den Wächter dieser Höhlen zurück, in die alle Winzer der Region ihre Ernte zur Presse brachten, die sich in diesen Höhlen befand. Der Zähler „El Contador“ war der Mann, der die Traubensäcke am Eingang der Höhlen zählte. In den Jahren 2004 und 2005 erhielt Benjamin Romeo eine der größten Anerkennungen für den Mondovino mit 100 Punkten von Robert Parker für diese beiden Jahrgänge.
Benjamin kümmert sich leidenschaftlich um den Erwerb von Weinbergen und Parzellen, die sich am besten für den Anbau von Reben eignen. Bodega Contador verfügt über mehr als 50 Parzellen mit unterschiedlichen Böden, Mikroklimata, Höhenlagen, Rebsorten und Klonen, die es ermöglichen, Weine von grosser Ausgewogenheit und Komplexität herzustellen. Die Reben, die sich in der Umgebung von San Vincente auf den besten Böden der Rioja befinden und von der Sierre Cantabria geschützt werden, sind zwischen 40 und 100 Jahre alt und bestehen zum größten Teil aus Tempranillo.
Kürzlich hat Benjamin eine erstaunliche Serie von Grands Vins aus speziellen Parzellen entwickelt - die Coleccion of Benjamin Roméo. Es handelt sich um Einzellagen, die aus den besten Parzellen des Weinguts stammen. Die Vision hinter diesem Projekt ist es, den Reichtum und die Vielfalt der Rioja-Terroirs hervorzuheben und die Essenz des Terroirs zu enthüllen.