Argentinien

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Argentinien

In Argentinien wird seit dem 16. Jahrhundert Weinbau betrieben. Dabei schaffte es das siebtgrösste Weinbauland der Welt erst in den 1990er-Jahren auf die internationale Weinbühne. Seither ist Argentinien für die Herstellung von Spitzen-Malbec mit unverkennbarer Identität in aller Munde. Durch hohe Anbauzonen von über 1500 m ü. M. und unterschiedliche Terroirs entstehen hier eindrückliche «Berg-Weine», die weltweit einzigartig sind. 


Regionen, Böden & Klima


Die bedeutendste und zugleich grösste Region Mendoza befindet sich im zentralen Westen des Landes. Dort herrschen optimale Bedingungen für Malbec und Cabernet Sauvignon. Die teilweise «Cool-Climate»-Anbauzone Patagonien im Süden sowie die extremen Hochlagen (bis zu 2500 m ü. M.!) von Salta im Norden sind zwei weitere Regionen, die immer mehr Beachtung finden. 


Mendoza 

Die bekannteste und zugleich grösste Weinregion des Landes verfügt über beachtliche Höhenlagen von über 1500 m ü. M. In den warmen Sommertagen klettert das Thermometer regelmässig auf 35°C, die Sonneneinstrahlung auf dieser Höhe ist immens. Zugleich sind die Nächte verhältnismässig kühl, was die Frische in den Trauben bewahrt. Die Böden innerhalb der Region könnten unterschiedlicher fast nicht sein und reichen von Alluvial (Schwemmland von den Flüssen und Gletschern) über Kalk und Lehm bis hin zu Sandstein und Kies. Hier fühlen sich Malbec, Cabernet Sauvignon und teilweise auch Chardonnay besonders wohl. 


Patagonien 

Zunehmend im Trend liegt die «kühle» Region südlich von Mendoza. Die klimatischen Bedingungen eignen sich im nördlichen Teil besonders für die Herstellung von Syrah sowie Cabernet-Franc-Weinen im Loire-Stil. Etwas weiter südlich, in der kühleren Subregion «Neuquén», gedeihen dank grossen Tag- und Nachtunterschieden Chardonnay, Sauvignon Blanc und Pinot Noir hervorragend. Die Böden sind hier enorm fruchtbar, meistens sandig und mit wasserspeicherndem Ton und Lehm im Unterboden. Hier entstehen die filigransten Weine des Landes. 


Rebsorten in Argentinien

Malbec 


Die Malbec-Traube macht rund ¼ der gesamten Rebfläche Argentiniens aus und ist somit die absolute Nummer 1, sie wurde in den letzten 30 Jahren regelrecht zum Aushängeschild des Landes. Im Vergleich zum Pendant aus dem französischen Cahors sind die Spitzen-Malbec vom Fuss der Anden etwas fruchtiger, floraler und besitzen einen überaus frischen Charakter. 


Cabernet Sauvignon 


Mittlerweile etabliert ist auch Cabernet Sauvignon, teilweise reinsortig ausgebaut oder im Verschnitt mit Malbec. Die Edeltraube aus dem Bordelais hat sich zu einem wichtigen Bestandteil der argentinischen Weinkultur entwickelt. 


Torrontés, Sémillon, Chenin Blanc und Chardonnay  


Die Weissweine aus den Sorten Torrontés, Sémillon, Chenin Blanc und Chardonnay haben im letzten Jahrzehnt deutlich an Bedeutung gewonnen. Die besten Weissweine stammen aus den hohen und somit kühleren Anbauzonen und verfügen über eine beachtliche Mineralität.