Aalto Bodegas y Viñedos
Rotwein mit Weltruf aus Ribera del Duero.
Das Projekt Aalto wurde 1999 im berühmten Weinbaugebiet Ribera del Duero ins Leben gerufen. Die beiden Gründer Mariano García und Javier Zaccagnini hatten von Anfang an das Ziel einen qualitativ besonders hochwertigen und komplexen Wein zu keltern. Im Jahr 2006 traten die beiden Familien Masaveu und Nozaleda dem Aalto-Team bei. Da sie bereits eigene Bodegas in anderen Weinbaugebieten in Spanien besitzen, bereicherten sie das Projekt mit Fachwissen und viel Erfahrung.
Die Bodega Aalto bewirtschaftet derzeit 130 Hektar Weinberge mit einheimischen Klonen der Rebsorte Tinto Fino (Tempranillo). Die Reben sind auf über 200 Parzellen in 9 verschiedenen Gemeinden aufgeteilt und besitzen alle die Herkunftsbezeichnung Denominación de Origen del Duero. Aufgrund der unterschiedlichen Höhenlagen und der Umweltbedingungen, erreichen die Reben in jeder einzelnen Gemeinde ihre optimale Reifung zu einem anderen Zeitpunkt. Somit werden die Trauben unabhängig voneinander gelesen. Sämtliche Weinberge werden nach strengen Vorgaben bewirtschaftet. Der nachhaltige Anbau erfolgt somit ohne den Einsatz von Herbiziden oder chemischen Düngemitteln, mit kurzem Rebschnitt und geringen Erträgen. Die Weinberge sind zwischen 40 und 100 alt und liefern kerngesunde Trauben mit aussergewöhnlicher Qualität.