Weintemperaturen
In der untenstehenden Liste finden Sie Anhaltspunkte für die empfohlenen Ausschanktemperaturen der verschiedenen Weine mit Beispiele.
Wichtig ist insbesondere, dass Rotweine nicht mit einer 20°C übersteigenden Trinktemperatur kredenzt werden, denn der ausströmende Alkohol und die Aromenwelt ist dadurch intensiviert und wird zumeist als unangenehm empfunden. (Die alte Faustregel, dass Rotweine mit Zimmertemperatur genossen werden sollen, bezieht sich auf Zeiten, in denen man noch in 18 Grad warmen Räumen lebte).
Weinkategorie | Weintyp | Temp. C° | |
---|---|---|---|
Weisswein | Leichter (aromatischer), trockener Weisswein | 8 | |
Mittelschwerer, trockener Weisswein | 8-10 | ||
Voller, trockener Weisswein Vielschichtig, schwer, hochwertig |
10-12 | ||
Edelsüsser Weisswein | 8-12 | ||
Rosé | Rosé | 8-10 | |
Rotwein |
Leichter Rotwein Einfacher, junger Rotwein |
14-16 | |
Mittelschwerer Rotwein | 16 | ||
Mittelschwerer Rotwein Kräftiger, junger Rotwein |
16-18 | ||
Gehaltvoller Rotwein Schwer, tanninreich, gereift |
16-18 | ||
Schaumwein | Hochwertiger Champagner, gute Spumante, klassischer Sekt | 6-8 | |
Likörwein | Port, Armagnac, Madeira, etc. | 14-16 |